Basilicata 

La regione anticamente chiamata Lucania, seppur stretta tra Calabria, Puglia e Campania, si apre su Mar Tirreno e sullo Jonio, con le coste di Maratea e Metaponto, mentre si estende all’interno su un territorio montuoso e ricco di boschi (motivo dell’antica denominazione). Il paesaggio offre sempre scorci panoramici che variano in pochi chilometri, proponendo coste, laghi, montagne e castelli.

La cucina della regione si identifica nella tradizione dei suoi antichi abitanti, sopravvissuta al tempo; i suoi piatti semplici e genuini valorizzano i prodotti della terra: olio, ortaggi e legumi, le cipolline selvatiche, i peperoni “cruschi”, il peperoncino. Molti sono i formaggi locali, preparati con latte di capra o di pecora, che si aggiungono alla ricotta, la mozzarella e le diverse provole, la scamorza, il cacioricotta e il caciocavallo, tutto accompagnato dallo straordinario pane di Matera a base di grano duro. Nelle zone interne si producono salsicce di qualità, da consumarsi fresche o stagionate, conservate sottolio o sugna, come la squisita soppressata. Pure la pasta fatta a mano: lagane, capunti, cavatelli, strascinati, orecchiette, manate, rappresentano un’antica tradizione.